Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Вопросы депутатам подбрасывает жизнь…



Очередное, последнее в уходящем году, заседание Думы города Покачи VI созыва под председательством Натальи Борисовой прошло на прошлой неделе. Депутаты единогласно проголосовали за принятие проекта «Об утверждении бюджета на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов», внесли поправки в бюджет 2016 года, рассмотрели результаты исполнения протокольных поручений и ранее принятых решений, подвели итоги уходящего года, наметили планы на будущее.

Бюджет-2017: хватит ли?

Денежный вопрос - главный и наболевший для всех муниципальных образований. Наш городской бюджет не исключение: постоянный дефицит и неизменный муниципальный долг, а также множество неотложных вопросов, требующих безотлагательного решения, для которых попросту «в бюджете денег нет» или «их недостаточно». А на кону, между прочим, такие важные дела, как строительство жилья, ремонт городских дорог и муниципальных учреждений, организация детского отдыха и спортивных, досуговых мероприятий, поддержка талантливой молодёжи, спортсменов, инвалидов и обустройство дворовых площадок, ликвидация несанкционированных свалок. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Ведь город – живой организм, постоянно нуждающийся в поддержке жизнедеятельности.

Поэтому на протяжении уже нескольких лет, утверждая бюджет на очередной финансовый год, депутаты ищут «золотую середину», определяя в бюджете приоритетные статьи расходов, закрепляя их в муниципальных программах и планах мероприятий по оптимизации затрат. Благодаря этому, хоть и напряжённо, прибегая к экономии, но прожить удаётся.

Перечислять программы и цифры нового бюджета мы в рамках статьи не будем – любой желающий может ознакомиться с ними в городской библиотеке, а также на сайте Думы или администрации города. Отметим лишь, что структура расходной части на очередной финансовый год не претерпела существенных изменений по сравнению с текущим. Как и в прежние годы, акцент сделан на социальную сферу: образование, культуру, спорт. Наибольший удельный вес приходится на расходы в области образования. В максимально возможном объёме в бюджете-2017 предусмотрены ассигнования на оплату труда работников и текущее содержание учреждений, в том числе, коммунальных услуг, выполнение муниципальных заданий, организацию питания детей, а также на содержание улично-дорожной сети города, благоустройство, мероприятия по подготовке и празднованию 25-летия города. К юбилею города в бюджете также предусмотрены средства для обустройства сквера по ул. Таёжная 2, будут продолжены работы по благоустройству территории вокруг памятника Защитникам Отечества, лыжной трассы, а также дорог частного сектора.

Справедливо или не справедливо рассудили депутаты, куда направить деньги, а куда нет, никто, пожалуй, точно не скажет. Это всё равно, что одним хлебом накормить сорок тысяч человек. При этом надо понимать, что любой выбор кому-то обязательно покажется плохим. И всегда найдутся обиженные. Чтобы их не было, надо, по мнению депутатов, не делить, а умножать, то есть работать над пополнением городского бюджета. Что гораздо сложнее, потому что доходная часть городского бюджета напрямую зависит от состояния экономики региона и экономики страны.

Врезка: Сразу после утверждения бюджета председатель Думы Наталья Борисова и глава города Владимир Степура подписали его в присутствии депутатов и передали в комитет финансов для его исполнения.

Бюджет – 2016: хватило!

В рамках своей контрольной деятельности депутаты заслушали отчёт об исполнении бюджета города за 9 месяцев 2016 года. Его представила заместитель главы администрации по финансам и экономике Алёна Ходулапова.

Как сообщил докладчик, годовые бюджетные назначения исполнены на 69,5%. За отчетный период в бюджет города поступили доходы в сумме 1 006 275 тысяч рублей. Большую их часть составили безвозмездные поступления – 796 156 тысяч рублей (79%); 210 119 тысяч рублей (20,9%) - налоговые и неналоговые доходы: налог на доходы физических лиц - 148 231 тысяча рублей или 70,5%; налог на совокупный доход - 19 миллионов 324 тысячи рублей или 9%;  а также доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности - 18 миллионов 851 тысяча рублей или 8,5%.

Расходная часть бюджета города за 9 месяцев исполнена в размере 982 миллиона 963 тысячи рублей, или 85,70% от запланированного объема на 9 месяцев (1 147 023 тысяч рублей), а от годового плана 65,41% (1 502 831 тысяча рублей). В структуре расходов по-прежнему сохранялась приоритетность финансирования отраслей социальной сферы. На эти цели было потрачено более 70% общего объема расходов бюджета. А вот низкий уровень исполнения плана расходов по производственным программам некоторых депутатов смутил. Да и доходы бюджета почему-то превысили его расходы: сложился профицит бюджета в размере 23 312 тысяч рублей. Факт - неожиданный для депутатов, но не для комитета финансов.

По словам Алены Ходулаповой, профицит – «плановый», он лишь подчёркивает неравномерность поступлений и расходований средств бюджета в разные периоды. Для рассматриваемого периода сложившийся уровень расходов — традиционный. В целом же, итоги работы за девять месяцев позволяют говорить о возможности выполнения всех принятых бюджетных обязательств на текущий финансовый год.

Аккредитация журналистов: что и зачем?

В законе «О средствах массовой информации» аккредитации посвящена специальная статья (ст. 48). Однако само понятие в нём не определено. Заглянем в словарь: «аккредитация», «аккредитовать» в переводе с латинского «acredere» значит оказывать доверие. Первоначально понятие «аккредитация» использовалось в международном праве и означало процедуру назначения и принятия (признания) представителя страны (организации) при иностранном государстве или международной организации, а также процедуру представления (признания полномочий) журналистов при международных организациях. В дальнейшем этот термин стал использоваться шире – как процедура признания полномочий журналистов применительно не только к международным организациям, но и к любым государственным органам, организациям, учреждениям, органам общественного объединения. Другими словами, организация, аккредитуя журналиста, тем самым оказывает ему доверие, допуская его к проводимым мероприятиям.

Аккредитуются журналисты при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами. «Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Думе города Покачи», утверждённое на прошедшем заседании Думы, как раз эти правила и устанавливает.

Теперь вопрос: зачем нашей Думе понадобилась аккредитация журналистов? Город наш небольшой, газета всего одна, телевидение одно, в информационных службах радио работают те же журналисты, что и на телевидении. Журналистский контингент стабилен.

Сами депутаты на эти вопросы ответить не смогли, так как инициатором рождения данного документа стал прокурор города Рафаэль Ковалёв. По мнению прокуратуры, он будет регламентировать взаимоотношения СМИ с Думой - организацией, являющейся источником информации, создавая более благоприятные условия для осуществления профессиональной деятельности журналистов.

Контроль: важно и необходимо

«Защищать интересы избирателей без контроля за тем, как решения Думы исполняются, невозможно», - считает председатель Думы Наталья Борисова. Поэтому практически на каждом заседании депутаты рассматривают информацию о ходе выполнения ранее принятых решений и поручений в адрес администрации города. На прошедшем заседании такая информация была представлена по 17-ти решениям и 13-ти поручениям. Они затрагивали вопросы обустройства в городе автобусных остановок и остановочных павильонов, развития транспортной инфраструктуры, создания отдельного структурного подразделения по осуществлению муниципального контроля, формирования земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, работы городской комиссии по управлению объектами незавершенного строительства и некоторых других.

Заслушав информацию, депутаты сняли с контроля все представленные к рассмотрению решения и поручения. Однако к некоторым из них было предложено вернуться в новом 2017 - ом году. Так, в план работы Думы на 2017 год будут дополнительно включены вопросы организации работы автомоек, корректировка «Комплексного плана капитальных вложений в строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт социальных объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Покачи на 2017-2020 г.г.», исполнение наказов избирателей, вопросы обеспечения экологической безопасности города, контроль исполнения Правил благоустройства города.

Завершая заседание, Наталья Борисова поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом и подчеркнула, что «каждый год работы Думы отмечен новыми проектами и добрыми делами, которые реализуются при неизменной поддержке наших избирателей и администрации города. Надеюсь, что и 2017-й в этом смысле не станет исключением – новых инициатив, идей, желания работать и сил у нас предостаточно!».

 

Дата публикации: 22.12.2016 11:46

Полезные ссылки