Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Сентябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Работать упорно и целенаправленно - единой командой



В системе органов местного самоуправления Думе города отводится особое место, поскольку именно она непосредственно выражает волю населения, принимает от его имени решения, действующие на всей территории муниципального образования и регулирующие различные сферы жизни жителей.

О работе Думы города в 2015 году перед собравшимися на 10-е заседание представительного органа отчиталась председатель Наталья Борисова.

Свое выступление она начала с того, что 2015 год для представительного органа города Покачи уникален. За отчетный период в Думе успели поработать 14 депутатов V созыва и 15 депутатов VI созыва. В новый созыв привнесен опыт и традиции прежнего (8 из 15 депутатов избраны повторно), что, по мнению Натальи Борисовой, помогает в организации работы Думы без потери времени и не нужной раскачки, а также сохранению преемственности в стратегических вопросах развития города.

Основная форма работы Думы – это заседания. В отчетный период их проведено 13, принято 133 решения, 51 из которых носит нормативный характер. И это не считая заседаний трех постоянных депутатских комиссий, и депутатской фракции, на которых также обсуждались актуальные проблемы города. Кроме того, депутаты входят практически во все комиссии и рабочие группы, которые созданы при администрации города для решения тех или иных актуальных проблем города.

Далее Наталья Борисова остановилась на наиболее важных направлениях деятельности Думы города, а также обозначила круг решенных и нерешенных проблем.

Своевременно, с соблюдением установленной законодательством процедуры вносились изменения в Устав города - документ, имеющий высшую юридическую силу в системе муниципальных правовых актов, принимались нормативные правовые акты, значимые для организации жизнедеятельности муниципалитета. Нормотворческая деятельность Думы осуществлялась при тесном взаимодействии с администрацией города, контрольно-счетной палатой города и прокуратурой города. Что давало возможность держать под контролем все наиболее важные для жителей вопросы. По части нормотворческой деятельности все, что нужно было муниципалитету для эффективной и законной работы, депутаты сделали.

Большинство вопросов, над которыми также работали депутаты, касались бюджета. Из-за недостатка денег в городской казне какие-то расходы приходилось постоянно сокращать, а высвободившиеся деньги перенаправлять из одних сфер в другие. Основная причина нехватки денег – снижение собственной доходной базы. Начиная с 2013 года, она ежегодно уменьшается в среднем на 10%. Это, в свою очередь, делает городской бюджет дотационным и зависимым от бюджетов других уровней, а также способствует наращиванию муниципального долга. На начало отчетного периода его величина почти сравнялась с величиной собственных доходов. Происходит это, во-первых, потому, что решение некоторые вопросов передается на местный уровень без финансов. Во-вторых, происходит снижение поступлений и рост задолженности по арендным платежам. Общая сумма задолженности по арендной плате в местный бюджет за пользование имуществом составила в 2015 году 5 658 830,48 рубля. Основная причина - отсутствие у должников денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В-третьих, в городе сегодня сложился явный инвестиционный дисбаланс между социальной и производственной сферой. Количество объектов социальной сферы увеличивается, а производство сворачивается, количество субъектов малого и среднего бизнеса сокращается. В связи с чем, сокращаются рабочие места, а также налоги, поступающие в городскую казну, и средств на содержание городской инфраструктуры уже явно становится недостаточно. Бюджетные обязательства города в социальной сфере составляют на сегодняшний день 70% от всей расходной части бюджета. Высокие затраты на реализацию социальных вопросов, а также их обоснование – еще одна проблема, с которой сталкивается муниципалитет. Ведь практически все учреждения находятся на бюджетном финансировании.

Кроме того, все городские объекты социальной и коммунальной сферы, когда-то, при строительстве города, рассчитанные на население 25 тысяч, сегодня работают не в полном объёме. Приходится выделять средства из местного бюджета для их субсидирования или погашения недополученных доходов.

Ограниченный бюджет не дает нам возможность решать многие вопросы жизнедеятельности города, например, ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров, благоустройство внутридомовых территорий, расселение ветхого и аварийного жилья; создание инженерной инфраструктуры на земельных участках, выделяемых многодетным семьям, строительство нового жилья, текущий и капитальный ремонт учреждений социальной сферы и др.

Но, несмотря на ограниченность бюджетных ресурсов, приоритетными направлениями в расходах бюджета за отчетный период являлись реализация 23 муниципальных программ в области социальной и жилищной политики, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, гражданской обороны и защиты населения, окружающей среды. А также исполнение указов Президента и мероприятий, предусмотренных «дорожными картами» (повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы), сохранение социально значимых расходов (выплата заработной платы и уплата страховых взносов, возврат бюджетного кредита, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, оплата коммунальных услуг).

В течение года депутаты строго следили за исполнением комплекса антикризисных мер, направленных на повышение доходной базы местного бюджета, среди которых - оптимизация затрат на содержание учреждений, стимулирование развития ними предпринимательской деятельности, повышение доходов от предоставления платных услуг; финансовое обеспечение муниципального задания; повышение доходной базы от использования имущества и земель, находящихся в муниципальной собственности; повышение собираемости местных налогов, наращивание налогооблагаемой базы по местным налогам; повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования, создание благоприятного климата для деятельности субъектов малого бизнеса.

В интересах покачёвцев в 2015 году Думой были приняты новые Правила землепользования и застройки города Покачи, утверждены нормативы градостроительного проектирования города, направленные на установление минимальных расчетных показателей обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения. Внесены изменены Положение о порядке формирования и использования средств муниципального дорожного фонда города Покачи, Правила благоустройства территории города Покачи.

Приоритетные направления работы Думы определяли и обращения граждан. За отчетный период на личном приеме у депутатов побывало 58 избирателей. Также в Думу города поступило 5 письменных обращений. Их анализ показывает, что преобладающее количество обращений, по-прежнему, касается решения жилищных вопросов; социальной поддержки граждан и оказания им материальной помощи; благоустройства города, решения коммунальных проблем. Вопросы 85% обратившихся к депутатам Думы города горожан решены положительно, в 2014 году данный показатель составил 23,7%.

Отдельная тема в докладе председателя – исполнение наказов избирателей. Отчеты о ходе их исполнения в течение 2015 года депутаты рассмотрели трижды. Практически все наказы предусматривают выполнение работ в сфере благоустройства. Несмотря на то, что проект перечня наказов предварительно согласуется с администрацией, работа по их исполнению со стороны исполнительного органа ведется бессистемно. Наказам не уделяется должное внимание. «А ведь именно граждане, по сути, ставят перед нами задачи на текущий и завтрашний день, и от выполнения этой работы во многом зависит авторитет и партии, которую мы представляем, и конкретного депутата, и главы города, которого мы выбираем», – считает Наталья Борисова.

Подводя итоги работы за 2015 год, она отметила, что Дума и V, и VI созыва в 2015 году в целом работала эффективно, решая насущные проблемы, создавая нормативную правовую базу, определяющую нормы и правила, по которым живет муниципальное образование. Но время ставит новые задачи. К их числу можно отнести, в первую очередь, наполняемость бюджета. От того, какая у нас будет доходная часть бюджета, зависит, сможем ли мы решить актуальные задачи, стоящие перед городом.  Далее, это контроль эффективности использования бюджета и реализации муниципальных программ, исполнения наказов избирателей, усиление связи с населением, обеспечение реализации мер по сохранению социальной стабильности на территории муниципального образования.

Серьезнейшие проблемы – внутригородские дороги, внутриквартальные парковки автотранспорта, благоустройство территорий частного сектора, садово-огороднических и гаражных кооперативов, повышение занятости населения. Еще одна важная задача – включение на ближайшие годы в программу капитального ремонта ремонт домов 9 по улице Ленина и 17 по улице Комсомольской.

Завершая доклад, председатель Думы Наталья Борисова отметила: «Главное достояние и главный капитал нашего города – это люди, которые здесь живут. Для того чтобы уровень их жизни был достойным, всем нам и представительному, и исполнительному органам, и главе города необходимо упорно и целенаправленно работать – единой командой, каждому ответственно относиться к порученному делу».

С полным текстом отчета, а также решениями Думы, принятыми в 2015 году, можно ознакомиться в городской библиотеке и на официальном сайте Думы города.

Дата публикации: 06.05.2016 15:06

Полезные ссылки